+7911-756-07-22;  +7921-570-13-70

Instagram-logo-420x420   Ami-Shegoday_2017

"AMI-SHEGODAY"

                    

Питомник биглей РКФ/FCI

Занимаемся породой с 2003 года!

 

Бигль щенок уход за щенком бигля

Открыта запись на летний помет биглей!

Трюки с биглями в питомнике "Ами-Шегодай"

Бигли знают толк в шутках и веселье! Наш питомник устраивает биглевстречи и праздники для любителей породы с 2003 года. Есть среди наших биглей и владельцев настоящие мастера трюковой дрессировки! Умный бигль - это возможно!

Бигли - лучшие представители породы в Европе и в Мире

В копилке питомника - Лучший Щенок Европы'11, Юный Чемпион Мира'12, Чемпион Мира'13, Юный Чемпион Европы'12, Интерчемпионы, Чемпионы НКП и Чемпионы других стран.

Команда профессиональных кинологов
Здоровые щенки бигля, тестирование на породные заболевания биглей
Правильное содержание и воспитание бигля
Бигли чемпионы выставок и соревнований ОКД, КС, БХ
Дрессировка бигля СПб общий курс управляемая городская собака

Бигли любят учиться. Мы поможем вам воспитать щенка!

Дрессировка бигля избавим бигля от вредных привычек
Бигли Петербурга купить щенка бигля питомник СПб

У каждого помета есть личная страничка, вы можете наблюдать за развитием биглят с первых дней жизни.

Лучший в МИРЕ БИГЛЬ 2016 из питомника "Ами-Шегодай"

Варечка - победитель беста беби ЧЕМПИОНАТА МИРА 2016 - BEST IN SHOW BABY-1!!! WORLD HOPE 2016!

 
 
Главная > Библиотека > Метод Кевина Кохера. Семинар по ментрейлингу в Москве.

Метод Кевина Кохера. Семинар по ментрейлингу в Москве.

Изображение 219

Метод Кевина Кохера. Семинар по ментрейлингу.

С 11 по 13 апреля в Москве прошел семинар Кевина Кохера по следовой (ментрейлингу). Это уже третий семинар американского инструктора в России, его подход к подготовке следовых собак вызвал интерес не только у волонтеров, но и профессиональных кинологов МЧС и полиции. Послушать автора методики приехали как опытные специалисты-кинологи, которые уже занимаются ментрейлингом, так и новички из разных городов России. Программа семинара состояла из базовых упражнений: флипа, интенсивного следа, отложенного старта, старта от образца запаха. Новым опытом для большинства участников были следующие упражнения: исключение запаха и старт собаки с сиденья автомобиля, идентификация двери, прерванный след (отъезд фигуранта на машине). Приятным и вдохновляющим финалом стал 4-х часовой слепой след от образца запаха — все собаки справились, хотя, конечно же, новичкам и не очень опытным собакам потребовалась помощь.

Про основные упражнения можно почитать в книге Кевина и Робин Кохер[1]. Там же есть и главы, посвященные более сложным элементам, я же, как участник семинара, хочу рассказать о тех упражнениях, которые мне показались особенно интересными.

Цель упражнения — поиск человека, который находился в автомобиле, но вы не знаете, с какой стороны он залез и вылез из машины, не знаете, на каком сиденье находился, у вас нет чистого образца его запаха. Кроме того, ситуация усложняется наличием других свежих запахов, таких, например, как запах владельца автомобиля.

Подготовительный этап: статист и помощник статиста должны посидеть в автомобиле какое-то время, после чего статист уходит (собака не видит этого). Помощник статиста остается рядом с автомобилем.

Упражнение: вы приводите собаку к машине, проводите предстартовый ритуал, в момент надевания шлейки на собаку помощник должен встать напротив нее — это поможет собаке исключить его запах. После этого посадите собаку в автомобиль, дайте команду на занюхивание и старт. Если собака после старта пытается обозначить помощника статиста — выполните коррекцию в более мягкой форме, чем обычно, вербально поощряя собаку к продолжению поиска (вы должны дать понять собаке, что она правильно связала запах помощника с автомобилем, но ваша задача — найти второго человека, которого нет рядом). Если собака встанет на след искомого статиста — обязательно похвалите ее. После того, как статист будет найден, необходимо как обычно пробежать короткий интенсивный след, чтобы подкрепить мотивацию собаки и укрепить основы тренинга.

После того, как собака научится выполнять это упражнение, его можно усложнять — состарить след искомого статиста, чтобы он существенно отличался от более свежего запаха помощника (владельца автомобиля), увеличить количество людей, которых необходимо исключить из поиска (подробнее об этом можно почитать в главе 53).

На семинаре у нас была возможность собственными глазами увидеть, как бигль Яндекс выполняет это упражнение. Сложно понять, каким образом собака исключает лишние запахи и следует верному, но факт остается фактом — это возможно, если есть прочная база из навыков, которые формируются с помощью методики Кохера. Бигль Яндекс занимается следовой около двух лет (по методике Кохера — 8 месяцев), до семинара он никогда не выполнял это упражнение, однако оно не вызвало у него никаких сложностей, он стартовал с сиденья автомобиля так, как обычно делает это от чистого образца запаха.

След часто заканчивается дверью, некоторые собаки интуитивно могут обозначать ее без предварительной тренировки, но на это способны не все. Чтобы добиться  более четкой работы, идентификацию двери необходимо тренировать отдельно. Выполнять это упражнение нужно регулярно, но не чаще 1 раза в 3-4 недели, чтобы собака не пыталась обыскивать каждую дверь на маршруте.

Подготовительный этап: статист пробегает интенсивный след и скрывается за дверью. Прежде чем спрятаться, статист натирает рукой внешнюю часть двери (можно обойтись и без этого, но на семинаре Кевин рекомендовал таким образом помочь собакам). После того, как у собаки появится опыт идентификации двери, упражнение можно будет усложнять — прикасаться только к дверной ручке, например).

Упражнение: интенсивный след выполняется как обычно, дистанция следа должна быть достаточной длины (на семинаре длина следа до двери была около 100-150 метров). Когда собака приближается к двери, возможны несколько вариантов развития событий:

1.Собака пытается каким-то естественным способом обозначить дверь (напрыгивает, скребет лапой). В этом случае необходимо похвалить ее и наградить за такую реакцию, после чего статист должен выйти и еще раз похвалить и наградить ее — это упражнение с двойным вознаграждением.

2. Собака пытается покинуть область двери. В этом случае нужно помочь ей — после очередной отрицательной индикации и сигнале о потере следа, необходимо взять собаку на более короткий поводок и подвести не к двери, а к стене помещения, где находится дверь. С помощью нацеливающих команд (см. главу 6) помочь собаке уловить запах, идущий вдоль стены (у всех собак на семинаре это получилось). Как только собака подойдет к двери, необходимо внимательно наблюдать за ее поведением, пока вы не увидите, что она учуяла статиста (активное занюхивание порога / другие индивидуальные реакции). В этот момент похвалите собаку и побудите к четкому обозначению (посадка, укладка или напрыгивание – то, что она обычно делает при обозначении фигуранта). После корректного обозначения статист должен выйти и еще раз наградить собаку. Если собака не может учуять статиста за дверью и пытается покинуть эту зону, статист должен привлечь ее внимание звуком или слегка приоткрыть дверь (см. главу 47).

Два момента, на которые Кевин просил обратить внимание:

  1. нельзя сразу помогать собаке и наталкивать ее на дверь, нужно дождаться отрицательных индикаций, говорящих о потере следа в зоне двери;
  2. вознаграждение должно быть двойным — за обозначение двери и за обозначение статиста.

След часто заканчивается в том месте, где преступник (потерявшийся человек) сел в автомобиль (другой вид транспорта). Трейлинговые собаки могут сигнализировать о потере следа в этой ситуации, однако такое же поведение мы наблюдаем и в случае обычной потери следа по какой-то другой причине, поэтому полезно тренировать у собак отдельный навык идентификации отъезда человека на автомобиле — это значительно ускорит сбор информации и упростит поиск.

Это упражнение необходимо выполнять после того, как собака научится сигнализировать отсутствие искомого запаха в указанной области (см. главу 37) . Я не буду описывать само упражнение — подробности есть в книге (см. главу 57), отмечу два момента:

  1. не все собаки на семинаре были знакомы с идентификацией отсутствия запаха, однако, они тоже смогли выполнить это упражнение, просто им потребовалось больше времени;
  2. после корректной реакции собаки и выполнения этого упражнения, очень важно пробежать короткий интенсив (сначала сделать перерыв, снять с собаки амуницию, заново выполнить предстартовый ритуал и пробежать интенсивный след), чтобы собака перенесла возбуждение с первого упражнения на второе и понимала, что даже если не удалось «поймать зайца сразу», она все равно молодец и будет вознаграждена.

Основные ошибки новичков, замечания Кевина Кохера и полезные советы

На семинаре было 5 собак (4 бигля, 1 лабрадор), которые уже занимаются ментрейлингом и знакомы с основными упражнениями методики + 4 собаки-новичка. У всех собак и хендлеров — разный опыт, поэтому замечания были разными, но в целом ошибки общие:

Дина Неверова

P.S. На семинаре питомник представляли 4 бигля: Бекки, Чико, Яндекс и Снорри. Гордимся нашими биглями и благодарим владельца наших собак - Александра Хайтина - за подготовку собак и самого семинара. Отдельное спасибо Вадиму Лихолетову, Любе Кошевой, Маей Голоб, Кевину Кохеру и, конечно же, всей группе кинологов!


 

Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь: МЕТОД КОХЕРА

Еще по теме: "Ментрейлинг - это просто!" >>



[1] Кевин и Робин Кохер. «Как тренировать полицейских собак-ищеек и розыскных патрульных собак. Метод Кохера», 2010./How to Train Police Bloodhound and Scent Discriminating Patrol Dog (Train Bloodhound : Mantrailing Dogs)