Главная \ Библиотека \ Интервью с Евой Реско

Интервью с Евой Реско

ami-shegoday_in_lithuania_2007_beagle_club_show

«Я верю, что племенное разведение и простое производство щенков - разные вещи»,

- эта фраза принадлежит Еве Реско, судье международной категории. И даже если вы не знаете, что эта женщина уже 14 лет работает в ринге, не знаете, что больше 30 лет она занимается биглями, а ее питомник существует уже более 40 лет, - многое становится понятно после этой фразы.

Становится понятно, например, что такое профессиональная стойкость - не каждый судья может работать под палящим солнцем в черном костюме и без головного убора.

Становится понятно, что такое настоящий специалист - на описание одной собаки Ева тратила от 3 до 10 минут! А ведь на выставку записалось 52 бигля...

Понятно, что такое уважение к участникам - Ева со всеми общалась и подсказывала, как лучше показать собаку.

И, наконец, совершенно естественно для такого человека - ответить на вопросы биглеводов, которые приехали в Палангу 5 августа 2007 года на первую выставку литовского клуба биглей. Официальной пресс-конференции не было, получилась скорее дружеская беседа, но Ева мужественно объясняла собачникам, каким с ее точки зрения должен быть бигль.

- Ева, какие у вас впечатления?

- Мне все очень понравилось, уровень собак достаточно высокий, я бы даже сказала, что ваши бигли лучше, чем в Дании, где я недавно работала. Хотя, наверное, на меня многие обиделись из-за оценок, но я старалась быть объективной и хотела помочь участникам, ведь эта ваша первая монопородная выставка...

- У многих собак в описании есть фраза  «wide in front», объясните подробнее, что это значит?

- Это значит, что собака очень широко расставляет передние лапы,  это может быть следствием неправильного строения пояса передних конечностей и/или строения грудной клетки.

- Это серьезный недостаток?

- Надо смотреть на собаку в целом.

- А что касается косолапости? Есть мнение, что это чуть ли не естественно для гончей...

- Ну, я тоже с этого начинала, но передние конечности должны быть прямыми и параллельно поставленными.

- Еще немного о лапах. У одной из собак в оценочном листе есть такие слова «...very ugly  feet». На что вы обращаете особое внимание, какой должна быть лапа?

- Она должна быть в комке, с короткими когтями, потому что длина когтей может влиять на форму лапы. Своим щенкам я обрезаю коготки полностью в возрасте 2-3 дней.

- А что вы думаете о формате? Многие сейчас предпочитают «квадратных» биглей. Но ведь индекс растянутости влияет на движения собаки, а бигль - это гончая, которая должна свободно и продуктивно двигаться.

- Тенденция разделения между рабочими и шоу-собаками существует и в других породах, мои бигли не охотятся, потому что я считаю, что это опасно. Но, тем не менее, предпочитаю чуть растянутых собак с нормальной поясницей, не квадратных, т.к. движения для меня самое главное в бигле. Но манера двигаться зависит не только от формата собаки...

- А какой должен быть хвост? В этом вопросе тоже нет общего мнения. Допускается ли хвост серпом, наклоненный от основания к спине?

- Хвост не должен быть очень длинным, не должен закручиваться и лежать на спине, слегка наклоненный хвост мне нравится. Бывает даже, что прямой хвост собака не держит вертикально, а опускает как «корова», обычно такой хвост низковато посажен, а круп скошен. По-моему, это намного хуже, чем серповидный и правильно поставленный хвост.

- Ваше отношение к крупным биглям?

- В США собак выше стандарта дисквалифицируют, там существует свой стандарт, как вы, наверное, знаете. Нет ничего хорошего в любой чрезмерности... Мне кажется, что заводчик должен много думать о том, какую собаку он хочет создать. Много, много думать над родословными, прежде чем осуществлять ту или иную комбинацию. С другой стороны, у собак с недостатками бывают и достоинства. Главное - это уметь закреплять достоинства и помнить о недостатках, тогда можно использовать разных собак в своих программах.

- Какой вы можете дать совет поклонникам выставок? Как лучше ставить собаку - в естественную свободную стойку или лучше придерживать руками?

- Если собака может свободно стоять и демонстрировать правильную анатомию - это замечательно! Но это большая редкость, идеальных представителей породы  мало ... Учите собак двигаться в ринге, показывать себя энергично, темпераментно. Для меня странным кажется тот факт, что многие собаки не показывают себя, например, часто опускают голову и без энтузиазма бегут за хендлером. У меня никогда не было такой проблемы...

- Но как вы этого достигли?!

- Я давно над этим работаю и всегда уделяла внимание темпераменту своих биглей. Многие говорят, что узнают моих собак в ринге, потому что они всегда веселы и активны.  Ну а у вас еще все-все впереди!

На этой оптимистичной фразе Ева Реско нас покинула, оставив о себе самые хорошие впечатления. Российские биглеводы довольны - оценки «хорошо», «очень хорошо» воспринималась не столько как оценки, а скорее как советы на будущее. Ведь для российского биглеводства действительно все еще впереди. Тем более, что есть в копилке наших участников и несколько «отлично»...

P.S. Это интервью было написано в 2007 году после монопородной выставки биглей, которая состоялась в Литве. Беседа велась на английском языке, который не является родным ни для Евы Реско, ни для автора текста, но так как мне всегда хочется максимально глубоко разобраться в теме, которую я исследую, в апреле 2009 года на выставке в Лаппеенранте я задала Еве еще несколько уточняющих вопросов. Перед читателем - отредактированный материал, первый вариант которого был опубликован летом 2007 года.

Дина Неверова